CARDAMOMO – Uma das Especiaria Mais Caras do Mundo

Imagem

Adoro chá! Gosto de combinar diferentes ingredientes e criar fusões inesperadas e deliciosas.

Hoje estava a fazer um dos meus chás preferidos: gengibre, limão e anis, quando na minha caixinha das especiarias reparei no cardamomo, resolvi adicionar também. Hummm agora sim descobri o chá perfeitoooo!

Posteriormente resolvi consultar a internet e ver em que tipos de chá costuma o cardamomo ser incluído. Encontrei um de laranja que amanhã irei experimentar ( receita virá num próximo post).

Curiosa como sou, aproveitei para ficar a conhecer um pouco melhor esta fantástica ( apesar de pouco conhecida no nosso país) especiaria:

Especiaria aromática de sabor adocicado, refrescante e picante, o cardamomo (Elettaria cardamomum) vem de uma planta de cerca de 1,50 metro de altura originária de Malabar, no sudoeste da Índia. Surgiu na Europa por meio das rotas de exploração do Oriente e durante a Idade Média era cultivado nos mosteiros . As suas sementes eram usadas no fabrico de uma massa doce que os monges mastigavam como chiclete.

Foi mencionado pela primeira vez na história em textos medicinais do século IV A.C. Os romanos utilizavam-no para curar doenças urinárias e como descongestionante estomacal.

Na Grécia Antiga era um ingrediente de luxo e na Costa de Malabar (India) junto com a pimenta e a canela, o cardamomo era um dos mais valiosos itens comercializados até ao século XIX. Com o passar dos anos foi sendo disseminado e tornou-se um dos mais importante ingrediente da culinária do Oriente Médio.

Os frutos do cardamomo contêm cápsulas alongadas ou redondas que protegem cerca de 20 sementes. É uma das especiarias mais caras do mundo, depois do açafrão e da baunilha, e é amplamente utilizada nas cozinhas indiana, árabe e chinesa. Os melhores frutos são os provenientes da Índia e da Guatemala.

É muito usado em cafés e saladas e produz um agradável efeito aromático. Nos alimentos, é usado em carnes, pudins, pães e biscoitos. Essencial na cozinha indiana, é usado no tempero de arroz, sopas, picles, carnes, pães, biscoitos, bolos, cremes. Óptimo no café árabe e para aromatizar licores.

O cardamomo é encontrado seco, em cápsulas, com as sementes soltas ou já moídas. É utilizado na preparacão de arroz, omeletes, almôndegas, massas, bolos, pastelaria, cremes, licores, vinho e café. Na cozinha árabe é tradicionalmente consumido com o café e, na africana, com o chá. Na Escandinávia e na Alemanha, é usado para condimentar vinhos, pudins, frutas cozidas, como pera e maçã, e alguns embutidos. Na Índia faz parte de algumas misturas de especiarias, como o curry (caril) e o garam massala.

Consegue encontrar, esta especiaria, com relativa facilidade, se procurar num supermercado de grande superfície. Prefira as cápsulas inteiras, pois as sementes perdem o aroma rapidamente. Existem diversos tipos de cardamomo: os de cápsula branca, castanha e verde. Os mais comuns são os verdes, que adquirem essa coloração por serem secos artificialmente. Os brancos são clareados e os castanhos não são do verdadeiro cardamomo, mas de uma espécie muito semelhante, porém menos aromática e mais canforada. O cardamomo integra duas tradicionais misturas de especiarias indianas: o garam massala, que combina cominho, sementes de coentro, pimenta em grão, cravo, macis, folhas de louro e canela; e o curry, que mistura grãos de coentro e de pimenta, cúrcuma, gengibre e pimenta-malagueta. Ótimo no café árabe e para aromatizar licores.

Como Utilizar

Abra as cápsulas do cardamomo somente no momento em que for utilizá-las, pois perdem rapidamente o aroma . Retire as sementes cuidadosamente e, se preferir, torre-as numa frigideira para ressaltar o seu aroma. Utilize conforme as orientações da receita.

Uso medicinal

Os grãos ajudam à digestão e melhoram o hálito. O cardamomo apresenta propriedades antisséptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante.

A semente de cardamomo contém: proteína, água, óleo essencial, carboidratos e fibra.

A planta é utilizada também como anti-inflamatória e algumas pesquisas já relataram benefícios no tratamento do câncer de cólon.

Dicas

Experimente acrescentar algumas sementes de cardamomo ao café.Sentirá um aroma e um sabor diferentes. Chá com algumas cápsulas de cardamomo e casca de laranja é um excelente digestivo. Utilize cerca de oito sementes para um litro de água. As sementes perdem seu sabor rapidamente quando moídas. Mesmo quando inteiras, perdem 40% de seu óleo essencial por ano, devendo ser mantidas nas cascas para melhor conservação.

Observações:  Altas doses podem provocar vômito. Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Fonte:
Fleischmann (texto adaptado)
wikipédia
blog.arabia.com.br
Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s